Agosto 6 - ¿Qué hice hoy?
Hacia las nueve de la mañana nos reunimos en CENFER para asistir a la tercera exposición departamental de innovación y competitividad organizada por la Gobernación de Santander y el SENA. Aprendices del SENA regional Santander, así como estudiantes de colegios representativos del departamento tuvieron la oportunidad de mostrar sus proyectos, productos o investigaciones con un valor agregado de innovación.
En general, se crearon productos innovadores en alimentación, como el dulce de Maracuyá o las mazorcas y otros embutidos con algún componente de maíz, muchos productos en lácteos, productos concentrados para bovinos, entre otros; cremas vimos bastantes, aunque no me detuve en ellas. Me intereso mucho un bloque en bio-concreto de la regional del SENA Barrancabermeja.
- ¿Comprendí lo que hice?
Sí.
- ¿Qué dudas me quedaron?
En realidad, este tipo de esfuerzos institucionales es valioso, así como el propio esfuerzo de los estudiantes y aprendices que los llevaron a cabo. Pero queda en el aire la sensación que no se vio mucha innovación, tal vez porque la necesidad que los proyectos o productos sean viables asfixia la imaginación que rompe los límites de lo conocido.
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